Что мне рассказать о своей жизни? Углубиться в далекое детство? Вспомнить многочисленные занятия по постановке голоса или танце?
Перебрать в голове всех бывших девушек, размышляя, а что если? Конечно, теперь у меня есть Хёна и лучшего я, наверно, и пожелать не cмог бы. Но любая история должна начинаться с начала, поэтому и я не буду отступать от канона
Моя семья это что-то с чем-то. Из раннего детства мне запомнилось, как мать пела мне колыбельные и, на тот момент, я не знал голоса прекраснее, хотя сквозь годы я понимаю, что моя мать абсолютно не умела петь. Но кого это волнует? Особенно теперь, когда они видятся лишь на каникулах, и никаких колыбельных женщина больше не поёт. Некому.
Когда она видит меня, её лицо будто озаряется светом: она не умеет врать, поэтому у меня нет никаких сомнений, что это действительно правда. Но что происходит, стоит ей остаться наедине с собой? Без отца, без сестры, без меня? Что происходит с человеком, когда он остается один? Есть подозрение, что моя, мягко скажем, нелюбовь к одиночеству, передалась мне именно от неё. Я не психолог. И даже не самый наблюдательный в мире сын, но, готов поклясться, что здесь что-то не так. Какой-то печальный огонек промелькнет в глазах на долю секунды да там и исчезнет. Каждый раз, когда ты действительно видишь.
Отец же, сколько я себя помню, всегда был строг к нам с сестрой. Впрочем ей, как девочке, доставалось меньше. Как старший мужчина в семье, имеющий довольно престижную и стабильную работу, разумеется, он желал, чтобы я пошел по его стопам. Он создал для меня образ идеального мужчины: сильный, работящий, с женой и детьми, всенепременно любовницей, а, может, и не одной, походы раз в месяц на рыбалку или же просто в поход. Маленький я не видел ничего плохого в жене и детях, тем более - в походах в лес или на рыбалку. Любовница, тем более, в таком обязательном порядке, несколько обескураживала, но и с этим я готов был согласиться. Но, когда отец вдруг заговорил о том, что неплохо было бы Чонсу стать преуспевающим бизнесменом, программистом или трудящимся в какой-нибудь крупной корпорации, в груди что-то кольнуло.
Как бы я ни старался, у меня не получалось представить себя в солидном черном костюме, очках и с дипломатом в руке. Если честно, даже при моей довольно не скудной фантазии, у меня вообще не получалось представить себя взрослым. Я смотрел на свою сестру, но она была старше всего лишь на год. Хоть и говорят, что девочки растут быстрее мальчиков, но в пять-шесть лет разницы нет совсем никакой: то же самое детское личико, порой, и одежда похожая. У сестры волосы подлиннее. И черты лица чуть-чуть отличаются.
Однажды, я спросил её, кем она хочет быть, когда вырастет.
― Женой! - гордо ответила она.
― Женой? - удивился я. ― А как насчет будущей профессии? Врач, актриса, например, или...ты можешь стать пилотом!
Я не знаю, сколько времени сестра молчала на самом деле, но на её лице был написан абсолютнейший ступор. Кажется, она и мечтать не смела о подобной участи для себя. Почему? Почему она ответила одним единственным словом да ещё с такой гордостью? Я размышлял об этом и понял: это всё он. Отец, который вбивает мне "истины" о том, как вырасти настоящим мужчиной, вполне мог точно также терроризировать сестру, только на тему "Как стать настоящей женщиной". То, что у него извращенные понятия о том, что означает быть настоящим, я понял давно. И я не собирался подстраиваться. И не мог обречь сестру на подобную участь.
Однажды я взял её за руку и повел куда-то. Гулять по улицам. У меня не было четко определённого плана, но была твердая убежденность, что обязательно попадется на пути нечто такое, что может заставить её передумать. Сломать эту стереотипную уверенность в том, что замужество или женитьба - самое главное, чего может достигнуть человек. Сам я уже понял, что лучше нарушит каждое требование отца, чем будет беспрекословно выполнять его план. Найти свою мечту и изо всех сил к ней стремиться - вот именно то, чего хотел мальчик. И ему хотелось бы, чтобы взгляд сестры тоже был наполнен подобным поиском, а не обреченности.
Так мы и шли по улицам города - маленькие дети безо всякого присмотра - и никому не было до нас ровным счетом никакого дела. К счастью, потому что маленький я практически не умел драться. Если только со сверстниками: если мы станем жертвой взрослого человека или подростка...что ж, кажется, мы оба неплохо бегаем.
― Куда мы идем? - спустя час подобной прогулки сестре начало надоедать хождение по местным улицам, не имея какой-то определенной цели. У неё не было с собой денег, чтобы купить мороженое, у меня их тем более не было, а жара тем временем всё усиливалась. Даже не жара - ведь было уже не лето. Та самая до боли знакомая духота, предвещавшая скорую грозу. Девочке стало неуютно. Она была старше, пусть даже всего лишь на год, и именно она должна таскать младшенького на прогулки, а затем загонять домой, пока они не попали под ливень. ― Чонсу-я, пойдем домой...
― Домой? - удивился я. ― Но сейчас как раз самое интересное начинается!
Мальчик хотел было объяснить, что именно взбудоражило его интерес, но в тот же момент он услышал знакомые ритмы. И доносились они не из какого-нибудь караоке-бара или кофейни, а чуть впереди по улице. "Бон Джови! Бон Джови!", - он моментально узнал исполнителя, и также быстро понял, что исполняет песню не лично он. Тем не менее, звучание у уличных музыкантов было настолько хорошее, что он, не отпуская руку сестры, рванул поскорее вперед, пока песня ещё только начиналась. Сестра явно была против подобной пробежки, но деваться было некуда: ей строго-настрого запретили отпускать меня гулять одного, высказываться на бегу она почему-то не умела, а, когда они подобрались ближе и остановились прямо перед выступающими, говорить что-либо было уже бесполезно. Во-первых, потому, что вблизи музыка играла ещё громче. Во-вторых, потому что я её абсолютно не слушал. Уличные музыканты исполняли Secret Dreams, разумеется, на английском. Шестилетняя версия меня английского абсолютно не знала. Но, если бы и знала, всё равно бы вряд ли до меня дошел истинный смысл песни. Я наслаждался мелодией, исполнением, голосом вокалиста, так похожего на голос самого Бон Джови, как будто сам он, настоящий, прятался где-то, а этот певец просто открывал рот под не свое пение. И всё же мне удалось ему поверить. Я улыбнулся, отпустил руку сестры и принялся двигаться в такт музыки. На тот момент она была одной из моих любимых песен. Я перестал замечать людей вокруг. Всех, кроме сосредоточенных на игре музыкантов.
― Эй, пацан, иди сюда, - вдруг услышал я с импровизированной сцены и не сразу понял, что это обращались ко мне. Я поднял глаза и встретился взглядом с вокалистом. Несомненно, он обращался ко мне. Широко улыбнувшись, я подбежал к исполнителю, стоял на сцене и с видом профессионала (как это выглядело на самом деле я вполне себе мог представить - сестра просто укатилась со смеху) отбивал ритм песни ногой. На моменте припева вокалист присел на корточки и протянул микрофон поближе ко мне. Не нужно было дополнительных пояснений, припев мы с ним спели вместе - его хрипловатый голос и мой, совсем ещё детский. По счастью, я прослушивал эту песню сотни раз и, даже не понимая текста, смог воспроизвести его идеально. По крайней мере идеально для корейца. В момент исполнения мир потерял свои очертания - была только музыка, и я был очень разочарован, когда вокалист выпрямился в полный рост, чтобы завершить песню. Я вернулся обратно к сестре. Быть может, она и не заметила во мне никаких перемен до тех пор, пока с горящим взглядом я не сказал: Я тоже хочу выступать. Я хочу стоять на сцене и петь. Отныне это - моя мечта, - твердо заявил я. Слишком уверенно для шестилетнего.
Сестра с удивлением посмотрела на меня. Я прочитал в её взгляде всё то, что слышал много раз от отца. Конечно же, у неё уже были любимые музыкальные группы, актеры и соло-исполнители, но, кажется, меня в этой роли она не представляла совсем. Поэтому следующей её реакцией было прыснуть и рассмеяться. Я был уверен, что спел вместе с группой неплохо, поэтому дело явно было не в этом. Оставалось только подождать её дальнейших слов или действий. Она взяла меня за руку и повела в сторону дома.
― Дождь начинается... - пробормотала она. ― Пойдем домой.
И больше ничего по поводу моего высказывания. Её больше всего беспокоил дождь...
― Нуна! Кроме как стать женой, ты что, вообще ничего не хочешь?! - крикнул я, ненароком привлекая всеобщее внимание. Вообще-то он всего лишь хотел перекричать резко нахлынувший ливень, насквозь промочивший всю одежду и волосы всего за несколько секунд.
Ин Ён не оставалось ничего другого, кроме как ответить. Я не совсем понял, что именно он сказал обидного, но в голосе её проскальзывали сердитые нотки. Может быть, она злилась даже и не на меня. На отца, может быть, на себя. Когда мы с сестрой порозень - мы самые обычные веселые дети, однако, стоит им остаться наедине, как эти же самые дети начинают вести разговоры, которые не ведут и многие из взрослых людей.
― Хочу! Вот только это никого не волнует. - отрезала сестра, показывая, что разговор окончен.
Я много чего мог ответить на это высказывание, но не стал. Нет смысла продолжать законченный разговор. Мы просто ускорили шаг, хотя в этом уже не было никакого смысла, ровно как и прятаться под каким-нибудь навесом. Всё равно придут домой мокрыми и получат нагоняй от одного из родителей. Но я думал сейчас не об этом. Я представлял себя, стоящим на сцене - нет, не такой импровизированной, как те музыканты, а самой настоящей. И я исполнял не песни Бон Джови, а свои собственные. Мне тяжело было представить себя взрослее хоть даже на пять лет, а уж на десять...Хорошо бы запечатлеть этот момент в своей памяти и по истечению назначенного срока сравнить результат. Но к тому времени я определенно забуду. Воспоминания, особенно детские, стираются быстро, если только не являются чем-то значимым. Например, сегодня, 27 ноября 1998 года у меня появилась мечта. Одно только это заставляет меня сейчас улыбаться.
Осенний дождь
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12017-09-02 10:18:52
Поделиться22017-09-02 17:50:57
― НЕТ.
Ответ отца был категоричным, прямым и предсказуемым донельзя. А ещё смех. Долгий, протяжный, немного противный хохот. Мать была в стороне от всего этого, а вот сестра заняла позицию заинтересованного зрителя. Сложно сказать, за кого из нас она "болела". В глубине души я всё же надеялся, что за меня, хотя наш разговор перед этим не увенчался ничем хорошим. Когда мы вернулись домой, мокрые настолько, что первым вопросом матери был, не купались ли мы в реке Хан. Мы одновременно отрицательно помотали головами. Она отправила нас переодеваться, но перед этим у нас с Ин Ён состоялся ещё один разговор.
― Я должен сказать им, - прошептал я, скидывая мокрые кроссовки.
― Рассказать о чем? - не поняла она. ― Дуй переодеваться, чего разболтался?
― О том, что я мечтаю стать музыкантом.
Сестра только покрутила пальцем у виска. Ей не нравилась ни сама мечта, ни желание рассказать о ней окружающим. В особенности, конечно, отцу. Девочка никогда не выступала против его решений прямо, да, впрочем, я тоже. Но если родители решили дождаться переходного возраста, со спокойствием пережив время, когда дети всё ещё дети - да, задают слишком вопросов, но по крайней мере пока не бунтуют. Но, когда я пришел к отцу, готовый к серьёзному разговору, я впервые увидел, как вытянулось его лицо. Одному черту было известно, о чем он подумал в тот самый момент. Смутно я почувствовал, что в данный момент он меня ненавидит. Или же показалось?..
― Я хочу стать певцом. - просто встал перед ним и произнес эти слова как можно более твердо, как можно более уверенно. Шестилетний ребенок против взрослого мужчины, который сам, на свою же голову, обучил сына тому, что за свои принципы, желания и мечты нужно сражаться - и образно, и, иногда, буквально. Вот этот урок Чонсу усвоил на "отлично". ― Я никогда раньше не говорил, что хочу стать спасателем, врачом, президентом, потому что это не так. На вопросы родственников лишь уклончиво отвечал что-то невнятное, что каждый понимал по-своему, и это срабатывало. Но теперь мне есть, что ответить.
Отец снова покачал головой и поинтересовался у Ин Ён, где её брат нахватался подобной чепухи. Переглянувшись со мной, она рассказала ему о нашей прогулке всё, умолчав лишь о том, что именно ответила она на последний вопрос, заданный мной на улице. О том, что у неё есть свои желания, но никого это не волнует. Я думаю, что решил признаться в подобном не только ради себя, но и ради сестры. Показать, что есть другой путь. Показать, что лучше смело рассказать о своих желаниях, чем молчать о них всю свою жизнь. Хорошо это закончится или плохо - главное быть услышанным. И, может быть, упрямый лёд тронется.
― Один раз выступил с толпой уличных музыкантов и уже возомнил, что у тебя талант? - хмыкнул отец. ― Ну, предположим. Станешь ты музыкантом. И будешь либо играть за гроши на улицах, как эти твои вдохновители, либо подашься в какое-нибудь агентство, будешь сидеть у нас с матерью на шее пока...как это называется?...пока не дебютируешь. А этого может никогда не случиться. Процент на успех крайне низок, найди себе мечту постабильней.
Я надулся. Он ожидал подобной реакции от отца, но ожидать и слышать - совершенно разные ощущения. Опустил голову. Нет, он не собирался расплакаться. Нужно было собраться с мыслями. На самом деле, только ребенок может переспорить взрослого человека. Всё остальное - только баранье упрямство. "Где же я услышал подобную фразу? От кого?", - вспомнить у него так и не получилось. Пока я продумывал свои следующие слова (а увы, вундеркиндом каким-нибудь я никогда не являлся), отец решил, что их разговор окончен и поднялся с кресла, чтобы пойти на кухню.
― Я сказал, что хочу стать певцом. Это не совсем то, что мне хотелось тебе сообщить... - отец остановился и смерил меня торжествующим взглядом. Видимо, он решил, что его аргументы подействовали и сын решил отказаться от всего этого бреда с идеей заняться музыкой. Но это было совершенно не так. Я поднял голову и посмотрел ему прямо в глаза. ― Я обязательно стану музыкантом, придется ли мне петь на улице либо в самом большом концертном зале Сеула или даже целого мира.
Отец расхохотался. Тогда я ещё не понимал, насколько глупо из уст ребенка могут звучать даже самые искренние слова. Наверное, и сейчас не пойму. Но неужели, если бы я тогда пришел к отцу и заявил, что хочу стать главой какой нибудь серьёзной корпорации...Рассмеялся бы он тогда точно так же или одобрительно похлопал меня по плечу? Теперь этого уже не узнать. Ребенком я стоял перед покатывающимся со смеху отцом и терпеливо ждал, пока всё закончится. Мать обеспокоенно посматривала то на одного, то на другого. Сестра удобно устроилась на диване с таким видом, будто бы смотрит дораму по телевизору. Они не спешили вмешиваться и хорошо. Прими кто-то из них любую сторону - получился бы самый настоящий семейный конфликт. Мое лицо оставалось серьёзным, что свело на "нет" все попытки высмеять меня. В комнате наступила абсолютная тишина. Сестра поспешила ретироваться, пока не попала под горячую руку ненароком.
― Иди в свою комнату, - сказали ему.
Я пожал плечами и молча направился туда, куда меня и послали. Насколько я успел усвоить в свои шесть лет, это не самое худшее место, куда можно быть посланным. Войдя в комнату, заперев за собой дверь, я залез на подоконник и спрятался за шторами. Конечно, мой силуэт всё равно был виден каждому, кому вздумалось бы зайти и проведать его. Главное, не видеть их лиц. Хотелось снова на улицу, ощутить кожей каждую каплю этого сильного ливня. Промокнуть насквозь, немного замёрзнуть и на накопленные деньги купить себе в автомате горячий напиток. Такие прогулки нравились ему больше всего. Вот только никто из его друзей такого не понимал: естественно, все они предпочитали солнце или только выпавший снег. Я приоткрыл окно, впуская в душное помещение немного дождя и прохлады. Сразу стало немного легче. Легче дышать, лучше думать и строить планы. Я выставил руку в открытое окно, и она тут же намокла. Медленно до меня начало доходить, почему отец так категорически против. Это проторенные дорожки да ещё с указателями. Карьера актеров, исполнителей, художников и прочих творческих личностей будто лабиринт с высокими стенами, где легко потеряться среди сотен таких же, как ты. И всё равно. Можно ведь карабкаться к небесам по стенам, а вот с дороги просто так не свернешь. Страшно.
Дверь осторожно приоткрылась. Сестра. Он догадался по силуэту.
― Ну и холодрыгу ты тут развел, братец, заметила она. Я слегка отодвинул шторы, чтобы она попала в поле его зрения. Ин Ён держала в руках небольшой поднос с двумя дымящимися кружками. В воздухе пахло шоколадом. Ин Ён подошла ближе, поставила поднос на подоконник и сама примостилась рядом. ― Мать просила тебе отнести., не глядя на брата, произнесла девочка.
― Две порции мне одному? - я улыбаюсь и пододвигаю одну из них ближе к сестре.
Она сделала несколько глотков сразу, несмотря на высокую температуру напитка. Почему-то в этот момент она очень сильно напоминала отца, выпивающего что-нибудь алкогольное. Я понял, что её попросили не только напиток отнести. Насколько я мог судить на тот момент, отец четко высказал свое "против". Мать не возражала. Может быть, потому что не принимала желание сына всерьёз? Или действительно верила. Я не знал, ведь она не сказала ни слова. Ин Ён...самый сложный случай для понимания. Сложно понять, о чем она думает на самом деле.
― Вообще-то, меня послали не только за этим, - она кивнула на дымящиеся чашки с горячим шоколадом, ― Я "должна отговорить Чонсу от этой идиотской затеи!".
Сестра слишком хорошо спародировала голос и интонацию их отца, поэтому они оба начали смеяться, едва не расплескав свои напитки по всей округе. Успокоиться им удалось лишь через пару минут. Разговор нужно было продолжить. Поэтому первым начал я.
― Так давай, попробуй. Чтобы можно было сказать, что ты искренне попыталась. Можем даже повысить голос, чтобы сама знаешь кто остался доволен. Но я не отступлю.
Ин Ён улыбнулась.
― Не отступай. Если у тебя действительно есть талант, я буду верить в тебя. Даже перед отцом. Так что, давай, спой для меня что-нибудь, - она безжалостно выпнула меня с подоконника и сама там же и развалилась, подперев рукой голову. Она внимательно уставилась на меня, как самый настоящий критик. Под таким взглядом мне стало весьма неуютно. Даже выступая с теми уличными музыкантами, на которых глазела целая небольшая толпа, я не чувствовал такого давления. И что мне перед ней петь, спрашивается? Никто не задает ритм, никто не подсказывает слова - ты словно в одиночестве. Растерян. И в голове абсолютно пусто. И я всё ещё чувствую этот пристальный взгляд.
Сделав несколько глубоких вдохов, я попытался успокоиться, привести в порядок свои мысли и выудить из недр своей памяти да хоть того же Бон Джови. Он подпевал этой песне буквально час назад, а до этого сколько раз её слушал? Каждое слово. Каждое незнакомое английское слово идеально впечаталось в подсознание, и поэтому первое чувство беспокойства ушло. И я начал петь.
Riding high, then shot down
I load my guns to fire another round
I look deep into your eyes
And can't run there's nowhere left to hide
Don't stop...
― Всё, хватит! - крикнула сестра с подоконника, запуская в меня пластиковую пустую кружку. Такой реакции я совершенно не понял. Да, детскому голосу не вывести легкую хрипоту оригинального исполнителя. Да, чистое исполнение безо всякой мелодии это не то. И слова некоторые могли быть совсем не идеальными, но зачем стаканчиком-то? К тому же Ин Ён улыбалась.
― Я верю в тебя, - улыбнувшись, сказала она. ― Просто нужно было убедиться.
Она соскочила с подоконника и направилась к выходу, даже не дав мне опомниться. Но её слова определенно заставили меня улыбнуться.
Сейчас, вспоминая тот случай...Сестра была первой, кто произнес эти слова. "Я верю в тебя". Интересно, кем я был, если бы она не сказала мне эти слова? Может быть, всё-таки опустил руки. Трудился бы в какой-нибудь фирме каким-нибудь менеджером. Я был бы совсем другим человеком. И кто знает, каким? К счастью, этого не произошло. Я действительно благодарен тебе, Пак Ин Ён. Аригато.